文明播报
扶贫干部李课书:要为村民做点实事、好事
2020-03-23 10:48  来源:南方+

  村里的路灯亮了,村容村貌美了,村民的日子也一天比一天好了……经过精准施策、全面帮扶,目前,阳山县杜步镇石溪村66户贫困户已均达到脱贫标准,100%脱贫,而石溪村也正申请出列贫困村。

  这种喜人的成绩离不开帮扶单位广州市黄埔区纪委扎实有效的精准帮扶。尤其是去年以来,帮扶单位派驻的新任驻村第一书记、扶贫工作队长的到来,更是启动了石溪村的脱贫“快进键”,让这个村的脱贫步伐更加坚定有力。2019年,该村66名贫困户实现人均收入1.6万元,村党总支部被评为阳山先进基层党组织,村子被评为县级“人居环境示范村”。

石溪村134盏路灯温暖村民的回家路。

石溪村134盏路灯温暖村民的回家路。 

  通过党建引领扶贫 

  “党员手拉手”结对帮扶 

  “珍惜吧,能道出的恨和能流出的泪那都不是事…还有一些同胞需要一声问候一个握手,既然来了就一定要为村里和村民做点实事、做点好事……”2019年2月11日,李课书来到石溪村,出任驻村第一书记、扶贫工作队队长,初到石溪村,他在微博上写下了自己的感悟和誓言。

  为了不断夯实此前已经取得的帮扶成果,进一步扩大脱贫攻坚战果,李课书到来后,首选的工作就是夯实党建工作,通过党建引领扶贫。“因为脱贫主要的是考虑持续稳定性,党员手拉手结对帮扶既能发挥基本党组织的作用,又能保证和巩固脱贫扶贫成效。”

  党员手拉手结对帮扶是石溪村开展党建引领扶贫的典型做法,即让村里的党员主动自觉“手拉手”结对帮扶身边的邻居,每季度走访一次,帮助解决一个实际问题。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  石溪村党员丘永钊结对帮扶3户贫困户,帮助他们传授家禽养殖经验、帮助销售农产品,切实的让村里的党员挑起了长效帮扶责任,一起发家致富奔小康。高进神是丘永钊结对帮扶的其中一户贫困户。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  李课书介绍,去年以来,为帮助贫困户顺利脱贫,帮扶单位在了解高进神的意愿后,决定支持其在家开展养殖鸡、鸭,同时为解决他在养殖过程中遇到的技术难题和销售问题。为确保帮扶成效,村里安排了党员丘永钊与高进神开展“党员手拉手”结对帮扶。

李课书翻阅扶贫工作台账资料。

李课书翻阅扶贫工作台账资料。 

  3月17日下午,李课书和丘永钊来到高进神的鸡只养殖大棚,了解当前鸡只的防疫等相关情况。对于他们的到来,高进神表示热烈欢迎。他说,在各方帮扶下,去年年底,他已售出了第一批鸡和鸭。加上务工收入以及种植玉米,去年收入达到了4到5万元。

  为改善村里的基础设施,在单位的全力支持下,李课书在村里全力整合资源,改善村中环境、安装路灯、打深水井帮助解决枯水期用水问题等。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  石溪村里公共道路上一直没有照明设施,村民夜间出行存在严重的交通安全隐患,这成为了村民的一块“心病”。得知情况后,李课书沿着上一任“老书记”的脚步,继续努力,多方筹集到资金共46万元,加快石溪村公共道路路灯亮化工作。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  2019年10月,石溪村134盏路灯全部亮了起来。“看着亮起来的路灯,村民们看在眼里,乐在心里。”李课书说,那种情景,让自己倍有成就感。

  目前,石溪村家家户户的屋前屋后、巷道干净整洁,一些村民还在门前种上了花草。村里,一排排路灯井然有序,照亮了7个村小组村民的回家路。2019年底,石溪村被评为县级“人居环境示范村”。

李课书(左一)走访了解贫苦户的养殖情况。

李课书(左一)走访了解贫苦户的养殖情况。 

  贫困户的大小心愿 

  都装在他的心中 

  走村入户,与贫困户聊聊家常,听取他们的意见和建议,了解他们的需求和需要是每一位扶贫干部日常工作中的常态。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  贫困户们的需求和需要有大有小,而这些心愿,不管大小,李课书都放在心上,认真对待。为防止不小心遗漏,在石溪村,他们在村委会门前建立了一面“点亮微心愿”的心愿墙,专门登记好贫困户们的看似“微小”的心愿。

  “陈伯,身体还好不?上次给你送去的新棉衣穿了没、够暖和吗?”近日,李课书走进村民陈丈家,与老人聊起了家常。去年,老人家经危房改造建起了一层楼房。在得知老人家中还没有家具,李课书便为他送去了新桌、椅,还帮忙布置家里,让老人倍感温暖。

  村里的贫困户曾某因为生孩子无法照顾另外两个在家小孩,得知情况后,李课书急忙买了一些食品,和村委会一起上门,协调解决了孩子的就餐和看护问题。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  石溪村委会党总支部书记唐艺文说,李课书每一次细致的工作,都温暖着一位贫困户的心,给人以温暖,给人以信心。

  产业发展则是贫困户们的共同心愿,这是一件大事。

  根据贫困户的意愿和实际情况,去年6月、9月,李课书对石溪村贫困户每户发放鸡苗、饲料和玉米粒,帮助他们发展养殖,年内贫困户每户实现增收近3000元。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  为使拓宽贫困村农产品的销售渠道和增加村民就业途径,李课书还通过党建工作互学共进、消费扶贫、就业扶贫等方式,提供黄埔区相关行业组织的用工和消费的需求,又为石溪村开辟了销售农产和推荐村民就业的直通渠道。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  2019年12月,石溪村迎来了一件大事,村里有了属于自己的脱贫致富产业——“一号蛋鸡”项目。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  在阳山县委、县政府的帮助下,以及帮扶工作队的努力下,石溪村成功引进了一号蛋鸡的产业项目,拟建设50万羽商品代土蛋鸡鸡场,配套建设饲料厂,一期投资约6000万,以全产业链的经营模式,通过产销对接,实现全国各地的销售流通,达到产品扶贫的效果,从而进一步带动杜步镇农业发展,带动当地贫困户就业,实现产业扶贫。目前,项目正在抓紧推进工作。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  李课书说,项目建成后年产蛋7000万枚土鸡蛋,营业收入约1.5亿元,带动农户100人,农民可每年实现增收4至10万元,同时,充分运用母公司壹号食品全产业链优势,也可提升当地农民的技能和农产品附加值。

  【记者】段灿

  【通讯员】陈斯铭