文明播报
抵制舌尖上的浪费 清新多措并举营造节约氛围
2020-10-09 09:43  来源:清远日报

投资理财平台_可靠的理财投资平台  为营造浪费可耻、节约为荣的氛围,清新区纪委监委建立制止餐饮浪费行为长效机制,引导各镇各单位进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,并通过强化监督检查,切实保障全区将节约粮食、制止餐饮浪费落到实处。  

  建立长效机制,营造节约氛围

  今年下半年,清新制定了《关于进一步贯彻落实厉行节约反对浪费的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,各镇各单位饭堂因地制宜,制定了一些相关措施来制止餐饮浪费。如区政府机关饭堂等大型饭堂按照历史用餐数据每天制定300到500人(份)的早午餐。据饭堂管理员介绍,“我们根据大院工作人员的用餐习惯、用餐数据,制定的分量上下浮动都不会超过20人(份)”。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  对于有小型饭堂的单位,基本会采用报餐的形式来实行。饭堂管理人员把一周的菜谱提前告知好干部职工,干部职工可以根据自己的喜好与实际需要提前报餐,最大限度地减少了浪费现象。

  “除了八小时内的节约,我们还要引导八小时外的节约。”据介绍,《通知》还要求党员干部在反对浪费上走在前、作表率,带动更多的人践行勤俭节约理念,营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。  

  开展明察暗访,严抓整改落实

投资理财平台_可靠的理财投资平台  前不久,清新纪委监委制定专项明察暗访工作方案,成立专项督查组,对全区各镇各单位饭堂进行随机抽查。从抽查情况来看,大部分单位均有将节约粮食、制止餐饮浪费作为一项重要任务来抓,但督查组在明察暗访过程中也发现一些问题。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  围绕反馈意见,暗访组督促相关单位抓好整改落实工作。例如,有的单位安排工作人员在餐具回收点处对干部剩饭剩菜的情况进行监督,有的把“厉行节约制止浪费监督员”纳入原来设立的“廉政监督员”的工作职责范围;有的单位推行微信小程序订餐,根据每天订餐的数量对菜品进行采购,从源头杜绝浪费。(清远日报记者/樊乾 通讯员/清新纪宣)