文明播报
老人晕倒扶不扶?英德黄花3位学生做出了示范……
2020-10-19 10:57  来源:南方+

投资理财平台_可靠的理财投资平台  “奶奶,您没事吧?”“奶奶,您能听到我们说话吗?”......三名中学生在马路上急切地叫喊着。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  2020年9月25日下午5点半左右,在黄花镇三渡桥附近,一位年过七旬的老奶奶晕倒在道路中,摔破额头流出了鲜血。此时,黄花中学3名正在放学回家路上的学生发现了摔倒在地的老人,二话不说跑到老人身旁查看情况。他们先帮老人拍打去身体上的灰土,用纸巾擦去脸上的污迹和血迹,并仔细地询问老人的身体情况,在此期间,其中一名学生在马路旁采摘了一些“猪马草”(草药化名),用于帮老人止血。在得知老人伤势没有大碍,只是无法独立行走的情况下,三名学生赶紧将老人扶起,并将老人搀扶至黄花镇卫生院就医。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  路上行人了解事件后,纷纷投去赞美的目光。到达卫生院后,医生马上为老人处理伤口、联系家人。正当医生想询问三名学生姓名时,三名学生看到老人无大碍后便自行离去。

  事情过去几天,三名学生助人不留名的消息传到了黄花中学老师们的耳中,学校老师便通过多方打听,终于找到了这三名“小雷锋”,他们分别是在黄花中学九(1)班黎键铭、九(6)班黎俊杰、九(8)班黎星烨。黄花中学初三德育级长李伟彬老师让三人回忆起当时情景时,黎俊杰同学腼腆地说:“当时我们并没有多想,只是做了自己应该做的事。”在被问到为什么会想到用“猪马草”止血的时候,“有一次课间老师和我们说过这个生活中的小知识,我就记住了”,黎星烨同学笑着说。

黎星烨同学

黎星烨同学 

黎键铭同学

黎键铭同学 

黎俊杰同学

黎俊杰同学 

  “老人摔倒究竟要不要扶?或许有些人会犹豫彷徨,但是这几位学生用实际行动做出了他们的选择。这是黄花中学‘明德’文化的鲜活体现,更是社会主义核心价值观教育学生结出的成果。我们也希望,有更多的人能传递这种正能量,让我们的社会充满真诚与友爱。”九(1)班的班主任陈子进老师表示。

黄花中学对这三名学生授予“明德好少年“称号。

黄花中学对这三名学生授予“明德好少年“称号。 

  三名学生学习雷锋热心助人的行为,充分展示了新时代好少年的精神风貌,感动了身边的人,也为黄花中学其他学子树立了良好的榜样。在这秋风清凉的季节,带来了一股暖流。

  【记者】陈咏怀

  【通讯员】黄伟兴