最美人物
潘伙生
2020-06-29 10:25  来源:清远文明网

  潘伙生,男,生于1963年10月,中共党员,现任广东省清远市清新区第一中学党总支书记、校长并担任高三(26)班数学科科任。1983年参加工作,他三十七年如一日,心系教育,热爱山区;情洒清新,教书育人;辛勤耕耘,无私奉献。在教书育人工作中锐意改革,创造性地进行工作。在实践和理论中建树较多,成绩和贡献较大。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  他的先进事迹曾多次在县、市电视台、清新报、清新TV、清远日报,以《教坛智多星》、《教改先锋》、《劳动者之歌》、《八面来风》等专访、专辑、专题的形式报道。

  一、敬业爱岗,关爱学生,无私奉献。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  执教以来,凭着对教育的执着之情,他辛勤工作,乐于奉献。他用真情感动每一个学生,用真诚对待每一个师生。他严格要求自己,宽以待人,从不因为私事、小病缺勤、缺课。例如:他放弃婚假;孩子出生时也没休假,上完课才去陪妻子,没落下一节课;就连母亲离开人间的一刻,他还在三尺讲台传递知识,丧假也是提前了2天回校上课。正是他这份对教育事业的执着的爱,对学生的爱,对事业的追求,他顶住了一次跳槽的干扰——到镇政府工作;抵住了异地学校高薪聘请的诱惑——顺德碧桂园学校的聘任;拒绝了一所民办学校年薪35万的邀请。学校师生和家长们都说:“潘伙生老师是一个有教育情怀的人,他心里只有别人,没有自己,装的都是工作与学生、是爱心与奉献。”

  “爱心无价,力量无边,传递正能量”扎根于他的心。例如:他经常送学生外出看病;每年都自愿捐款1500多元帮助部分贫困学生解决部分生活困难;带头捐款到学校的“爱心基金”等。受助的学子赠予他“师者父母心、真情系学子”的锦旗。

  二、辛勤耕耘,团结拼搏,桃李芬芳。

  身为清远市清新区第一中学的校长,课堂仍是他的生命、价值所在,他担任高三数学科教学,每学年还坚持听课200多节,经常起早摸黑,晚上检查完宿舍十一点后才离校。他用行动度量责任与爱心的长度、宽度、厚度,带头引领师生践行“一屋不扫,何以扫天下”的人生哲理;以身作则,严于律己,成为师生的道德标杆。例如:2017年清新TV报道他“一个扫地的校长”,成为网红;从教37年以来,所教的班级中考、期末考或高考的学科成绩均名列全区第一名,创造一个又一个的教育教学神话,培养了一大批优秀学生,有在中山大学、华南理工大学做教授,在中科院工作的学生,以及社会各行各业的精英或平凡可敬的人。例如:2004年温家宝总理接见的全国十大优秀学生——北京大学毕业的莫锋同学,就是他的学生。

  三、齐心抗疫,抓好教育,不忘初心。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  2020年新年伊始,一场突如其来的疫情,使我们面临着前所未有的严峻考验。疫情就是命令,防控就是职责,根据相关文件精神,身为清新一中校长的潘伙生同志,马上成立疫情防控领导小组,多次召开疫情防控工作会议,制定相关防控措施,指导各个处室、部门、年级等做好防控工作,自己坚持家校两点一线,确保师生平安、校园平安。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  自开始实施线上教育以来,潘伙生同志强调“防控疫情不放松,线上教育齐行动”,每个星期定时召开行政工作会议,总结一个星期来疫情防控、线上教育的工作情况。根据当前的疫情情况,潘伙生同志通过网络平台给师生上了一节主题为“植根家国情怀,立志为国成才”的“思政第一课”,返校复课第一天,亲自给学生上了一节题为“发扬抗疫精神、立志为国成才”的讲座,从家国情怀、崇尚英雄、绿色生活、立志成长、心理健康、学业至上等方面对学生进行指导,让学生树立心怀感恩、为梦奔跑、只争朝夕、不负韶华的思想。

  疫情当前,不忘初心,在做好防疫保护措施的情况下,深入到家慰问老革命、老党员廖伯,清新一中退休教师、党员徐老师,表达学校在这特殊时期对他们的关爱之情,把温暖、关怀送到他们心坎上,同心协力、众志成城战胜疫情。同时积极引导党员为抗击疫情,他个人捐款500元,彰显一个支部一盏灯,一个党员一面旗,让党徽更美丽、党旗更鲜艳!

  四、珍惜荣誉,砥砺前行。

  他是清远市高中数学教研会理事、清新区中学数学教研会会长、清新区第一批学科带头人,荣获了许多荣誉:“全国优秀教师”、“全国科教先进校长”、“广东省劳动模范”、“广东省五一劳动奖章”、“广东省南粤教坛新秀”、“广东省中学特级教师”、“广东省中学体育工作优秀校长”、全国奥林匹克数学竞赛“广东省优秀辅导老师”等。

  他在教育教学过程中善于反思总结,积极主动参与研究,所撰写的论文《浅谈初中数学教学中创造性思维能力的培养》、《浅谈提高校长的管理艺术》、《浅谈三角教学中学生联想思维的培养》获省教学论文三等奖,主持的广东省22个重点立项课题《学习困难生的影响因素研究》于2006年顺利通过结题。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  教书育人,是他的天职;三尺讲台,是他最快乐的地方。在教书育人的路上,他辛勤耕耘,他默默奉献,他坚守教育良知,他艰辛着、快乐着、幸福着……他无怨无悔!