头条新闻
广东清远:母婴室在清远“遍地开花” 贴心服务妈妈们
2019-05-15 09:37  来源:清远文明网

清远顺盈时代广场配置的母婴室,为带孩子的母亲提供了方便。图片来源:清远日报

投资理财平台_可靠的理财投资平台  出门在外,去哪找个地方给孩子喂奶或者换尿布,曾经是不少妈妈们的烦恼。不过如今在广东省清远,这一现象已经得到极大改善。清远市区公共场所母婴室覆盖率达60%,争取到2020年实现重点公共场所母婴室基本覆盖。

  记者体验发现,母婴室建设做得较好的是新开业的大型商场,如顺盈时代广场、世纪荟购物广场等,其母婴室麻雀虽小、五脏俱全,基本能提供哺乳座位和换尿布台或婴儿床;市区各大医院母婴室建设也相对健全,主要设置在母婴活跃的儿科,注重私密性。

  实地体验

  大型商场母婴室内设置有尿布台、饮水机等设施

清远世纪荟三楼母婴室里的洗手台和尿布台。图片来源:清远日报

投资理财平台_可靠的理财投资平台  顺盈时代广场每层楼都设置有母婴室。母婴室内部空间虽算不上宽敞,但设置有饮水机、座椅、绿植、洗手池、尿布台、带安全扣的婴儿座等设施。母婴室内暖黄色的墙壁,柔和不刺眼,适合宝宝在此喝奶和换尿布。顺盈时代广场公卫部领班谭志花介绍,母婴室平时使用频率较高。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  同样对母婴室配备交齐全的还有世纪荟广场。该母婴室在卫生间对面,面积约有5个平方米,配备有洗手盆、单人沙发、尿布台和直饮机等,地上和墙面各设有一个垃圾桶,洗手盆上安装了一面大镜子,母婴室的四周墙面装饰卡通主题的墙纸,整个母婴室显得干净而温馨。

  医院

清远市妇幼保健院的哺乳室。图片来源:清远日报

  清远市人医的母婴室位于大厅的一侧,占地约10平方米。门前写有“向母乳致敬”“男士止步”字样,有遮挡的帘子,避免了其他人误入而带来的打扰。室内有沙发,供妈妈坐着哺乳。墙上有图示,标识正确的哺乳姿势。贴着墙的位置,有一个换尿布的平台,平坦而柔软,供妈妈给小孩换尿布用。墙角有洗手液、纸巾盒垃圾桶,供妈妈处理卫生问题。

  清远市中医院的母婴室设在门诊楼二楼,紧邻儿科诊室。上到二楼,即可以在显眼处见到母婴室的指示牌。室内配置有婴儿尿布台、便于母亲和孩子休息的沙发、可放置哺乳用品的桌子,还设有洗手台,以及门、窗帘等保护私密性的遮挡设备。关上母婴室的门,在私密的空间里给孩子喂奶、换纸尿布,妈妈们轻松自如,再也不用感到尴尬。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  清远市妇幼保健院一楼也设置有母婴室,里面温馨明亮,有婴儿护理台长沙发座椅,私密性也比较好,每天都有专人打扫卫生和消毒。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  几家医院工作人员均介绍,医院人流量大,母婴室使用频率较高。医院方面都注重私密性,为妈妈们提供既便捷又隐私的空间。

  车站

  清远市城北客运站较“豪华”

清远城北汽车客运站的哺乳室。图片来源:清远日报

  在清远市城北汽车客运站一楼A、B区均设置有哺乳室,但与其它地方相比这里的哺乳室比较“豪华”,室内温馨明亮,特别是B区的哺乳室,配置有长沙发和多个皮质座椅,有两个母婴护理台,母婴护理台有用门帘隔开私密性好,同时还配置有饮水机。站内工作人员介绍,他们每天都会给哺乳室打扫清洁卫生。市民朱女士有一个出生刚八个月大的孩子,她说,站内的哺乳室非常人性化,可以在里面给小孩喂奶和换尿布,很方便。

  声音

  清远市人大代表唐玉娟 建议将公共场所母婴室建设纳入财政预算

  公共场所的母婴室建设情况也受到了市人大代表的关注。在去年七届人大三次会议期间,清远市人大代表唐玉娟提交了《关于加强公共场所母婴室建设的建议》。她在建议中提到,目前我市公共场所母婴室建设的现状和数量未能满足日益增长的群众需求,公共场所普遍缺乏母婴室,城区仅个别医疗机构、汽车客运站和新建的商业综合体内建有母婴室,大部分市区的公共场所都未建有母婴室,且已建的母婴室大多结构简单、设备不全,未达到母婴室的建设标准。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  唐玉娟建议,将公共场所母婴室建设纳入市、县两级城市建设总体规划和年度财政预算。争取到2020年实现大型公园、医疗卫生服务机构、公共文化活动场所、行政服务大厅、重点交通枢纽、商业综合体、旅游景点等重点公共场所母婴室基本覆盖。

  清远市妇联:争取实现重点公共场所母婴室基本覆盖

投资理财平台_可靠的理财投资平台  “母婴室建设与服务质量的好坏,关系到市民生活的幸福指数。”市妇联妇儿工委办相关负责人表示,母婴设施是公共服务设施的重要组成部分,对于积极构建鼓励按政策生育的保障体系,在全社会形成支持母乳喂养的社会认知,切实保障母婴权益,营造生育友好的社会环境,促进人口长期均衡发展,具有重要的现实意义。

  清远市妇联将配合市妇儿工委结合两个规划督导检查工作,推动清远公共场所母婴室建设工作落实,争取到2020年实现重点公共场所母婴室基本覆盖。(来源:清远日报,清远市文明办罗绮莹整理)