头条新闻
广东省文明村镇、文明家庭、文明校园名单公示
2020-10-13 15:41  来源:清远文明网

  近日,省文明办公示了第六届广东省文明村镇、第二届广东省文明家庭、文明校园候选名单和往届复查名单,清远5个村、镇入选第六届广东省文明村镇候选名单,1个家庭入选第二届广东省文明家庭候选名单,2个学校入选第二届广东省文明校园候选名单。

  5个镇(村)候选省文明村镇

  此次候选的村镇包括:佛冈石角镇、连州丰阳镇、英德连江口镇、英德连江口镇连樟村、连山太保镇黑山村。其中英德连江口镇、连樟村于去年3月份列为文明村镇建设的重点区域之一。

  连江口镇早在2018年启动广东文明村镇创建,围绕创建工作,连江口镇开展了文明村、文明社区、文明家庭、文明单位等创建,推进志愿者服务制度化,抓环境整治,弘扬特色文化等一系列工作。该镇还围绕“生态立镇、文化兴镇、旅游强镇”三大战略目标,以全域旅游、全域创文为抓手,将力争创建全国文明村镇。

  根据清远市文明办文件要求,重点区域文明村镇建设,将以提升村镇农民文明素养为重点,通过开展全域化、标准化、项目化的文明村镇创建活动,达到“党建引领支部强、绿色发展产业强、生态宜居环境美、文化铸魂乡愁美、民风淳朴人文美”“两强三美”的村镇建设水平,进一步增强村民获得感、幸福感。

  据统计,2018年至2019年,全市评选出市级文明镇20个、市级文明村150个。2020年的目标是全市文明村镇覆盖率达到95%。

  推动城乡广泛开展“文明家庭”等创建

  此次入选广东省文明家庭的是胡燕家庭。

  胡燕是清远海关的一名关员,曾助力清远特色农产品英德红茶、英德红糖、清远鸡实现了首次出口,26家种养殖基地成为了粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地;胡燕的丈夫陈昆亮,是一名监狱警察,由于工作的特殊性,与家人聚少离多是常态,对父母妻儿更多的是亏欠,他常说:“没有国,哪有家?”今年战“疫”期间,胡燕作为具有医学背景的专业人才,主动申请安排在风险最大的可疑病例和疑似病例排查室工作,成为排查小组的主力干将。曾参加过抗击“非典”的丈夫陈昆亮表示理解和支持,同时主动投身“疫情不退我不退”全封闭式隔离执勤。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  胡燕家庭是清远众多投身抗“疫”家庭的代表,也是清远众多文明家庭的代表。曾获评为广东省文明家庭的清远家庭还有:每逢周二、周四都会为有需要的人提供免费早餐的李松任、陈志信家庭;丈夫在病痛中坚持全勤上班、医治其他病人,妻子无微不至照顾丈夫,全家坚持公益的潘朝霞、邓海清家庭。

  清远在深化文明家庭创建方面,不断推动城乡基层广泛开展“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”等创建活动,扩大影响力。今年已评选出市文明家庭10户、最美家庭30户。

  力争全市文明校园全覆盖

投资理财平台_可靠的理财投资平台  清远已创建全国文明校园3所,省级文明校园4所,市级文明校园355所,14所学校被确定为广东省“创建全国文明校园先进学校”。此次入选第二届广东省文明校园候选名单有清城区清城中学、凤鸣小学2所。

  推进文明校园方面,清远制定《清远市2020年深入开展文明校园创建活动的实施方案》《清远市教育局关于组织开展2020年清远市文明校园申报活动的通知》,组织各中小学校全面开展文明校园创建活动。同时制定《清远市创建生命健康安全学校实施方案》,全面启动生命健康安全学校创建工作。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  以“文明校园”创建为载体,清远围绕“六个好一个特色”的创建标准,不断提升文明校园创建工作水平,2020年的目标是全市文明校园100%全覆盖。

  第六届广东省文明村镇候选名单:

  清远市佛冈县石角镇、清远市连州市丰阳镇、清远市英德市连江口镇、清远市英德市连江口镇连樟村、清远市连山太保镇黑山村  

  往届广东省文明村镇复查名单:

投资理财平台_可靠的理财投资平台  清远市清城区源潭镇、清远市连山壮族瑶族自治县吉田镇、清远市阳山县阳城镇、清远市清城区龙塘镇丰二村、清远市清城区源潭镇大龙村委会大龙村、清远市清新区太和镇黄坑村委会洛村、清远市连州市东陂镇自背冲村、清远市连南瑶族自治县寨岗镇山心管理区老屋村、清远市连南瑶族自治县三江镇塘冲村委会高岭移民新村、清远市阳山县阳城镇鱼水村委会鱼水村。  

  第二届广东省文明家庭候选名单:

投资理财平台_可靠的理财投资平台  清远:胡燕家庭  

  第二届广东省文明校园候选名单:

  清远市清城区清城中学、清远市清城区凤鸣小学  

  往届广东省文明校园复查名单:

  清远市新北江小学、清远市清城区凤翔小学