聚焦清远
清职院农村科技特派员服务“乡村振兴”
2020-04-07 09:57  来源:清远日报

  在全国全力抗击新冠肺炎疫情期间,清远职业技术学院的省农村科技特派员队伍也没闲着。为充分发挥省农村科技特派员团队的科技先锋作用,助力农村抗“疫”和复耕复产,该校组织12支广东省农村科技特派员队伍到清远30多个省定贫困村的田间地头和农家院落,送技术、送防疫物资、送种苗,作调研,开培训,推销农产品,研究农村规划和美丽乡村建设方案。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  12支团队积极入村开展科技助农兴农活动,并为每个团队下乡进村配备近千本精心编印的农村抗“疫”实用科普手册。此外,还充分利用专业优势、人才优势想方设法为清远“三农”发展出谋划策,逐步探索出建在农业产业链上的纵横联动的科技助农新模式,为精准扶贫、农业转型升级和产业融合发展发挥作用。

  探索建在农业产业链上的联动服务乡村振兴新模式 

  在清新区,“农副产品网络运营推广”“农产品供应链管理”“农副产品种植与加工”等多支队为定点的清新区山塘镇西沙村等6个村的农产品策划了网络推销滞销的农副产品的方案,并提出延伸产业链以提升农产品附加值,与“农村旅游开发与推广”团队联合编制定点村的“科教文旅”品牌打造与一体化的方案,同时联系相关的特派员专家团队编写技术规程,给予技术支持和指导,实现全员跨点参与、外联跟实地相结合的高效支援方式。

  在连州市,“农村电子商务”团队与“稻鱼种养培养与推广团队”联合行动,为西岸镇石兰村、东江村、溪塘村开展科技服务。采集整理相关数据,整理出具有当地特色的农产品数据库,促进贫困村特色农产品开发,协助推动相关村落特色农产品品牌的塑造和推广;开展现场技术培训,提升村民的信息技术应用能力和电子商务网络营销推广能力;为每个村赠送3-5亩禾花鲤鱼苗给村民养殖并建立线上线下指导机制。  

  抗疫情助力脱贫攻坚 

  在英德市,“农副产品网络运营推广”“农产品供应链管理”“农副产品种植与加工”等多支团队来到英德市万仔蚕桑专业合作社,了解到合作社已复工复产,村民的桑芽菜也获得丰收。然而受疫情影响,今年的桑芽菜却出现了大面积滞销,九龙镇河头村、金鸡村等村落当前有约80吨桑芽菜滞销。经过深入研讨,针对当前桑芽菜在普通老百姓家的普及度仍然不高的特点,特派员团队建议合作社加大对居民的营销力度,通过招募居民小区“团长”等多种形式,积极开展小区团购、助农营销等社群营销,提升桑芽菜的销量,并从微信公众号运营管理、网络营销推广、社群运营、社群营销等多个方面提供技术支持与服务,同时每个团队成员担当义务推销员,尽最大能力把滞销的桑芽叶帮助推销出去。  

  省市联合联动以科技助春耕 

  在佛冈县,“食品贮藏与检测”团队联合广东省中药研究所专家,根据小梅村在黄牛养殖、番薯种植加工、中药种植和中药市场开发等方面给予技术指导。团队为小梅村中药种植大户作了“植物水肥管理及其营养调控”和“中草药的选择及种植”专题培训,为种植户提供中药种植品种的选择、田间管理、中药保藏加工及中药销售渠道拓展等方面的指导。为了更精准的指导中药种植工作,工作队一行到田间地头,考察土壤性质、供排水和日照等条件。

  助力地方特色农产品标准化和产业化 

  “农副产品种植与加工”团队与“农产品加工与推广”团队通力合作,以科研项目为载体,应用现代食品科技技术,开展联合科研技术攻关,指导英德市龙兴大地专业合作社联社建成了一家现代化的豆腐加工厂,开展九龙豆腐标准化和规模化生产。在保持良好品质的前提下,通过延长贮藏时间扩大产品的销售范围,对于推广九龙豆腐品牌及销售,提供了良好的生产、技术支撑,同时也有助于通过生产豆腐与种植豆类作物增加当地农户的就业和收入,形成集农产品种植、加工、销售于一体的农事服务中心,进而推动农村“一村一品”优势发展战略和乡村振兴战略的顺利实施,实现农村一二三产业融合发展。

  团队还为英德市九龙镇老字号九龙豆腐产业化解决了产品的保质期问题,保质期由原来的0.5天延长至目前3-7天,生产效率提升近10倍;开发了腐竹、蔬菜豆腐、即食豆腐、药膳豆腐等多元化的产品品类;产品的销售范围及市场占有率将大幅扩大和提高,豆农收入和加工企业的利润实现跨越式增长,全部达产后的年产值将达到1000万元左右。

  发挥教师专业优势,全方位服务乡村振兴和美丽乡村建设 

  “农产品供应链管理”团队还与清新区山塘镇西沙村村委会、英德市九龙镇政府达成“法治建设”“农产品电商平台建设”“产业链构建”“农产品加工”等方面逐渐形成全方位助农的合作计划,为提升农村基层治理水平和农业产业现代化提供专业的指导与服务。

  “农产品流通运营服务”团队组织师生承担了清新区浸潭镇根竹坑村的相关宣传和美丽乡村设计和制作工作,14名师生用才艺帮扶省定贫困村。一幅幅美丽的壁画点亮了村庄,面貌焕然一新,获得村委干部及村民们的高度评价。目前团队根据河洞村和大坡头村提出的美丽乡村建设需求开展设计策划工作,并将进一步覆盖到36个该校服务的省定贫困村。

  目前,清远职业技术学院共有43名广东省农村科技特派员。团队自成立以来,立足于清远农业农村发展需求,以服务清远“三农”为己任,以助力清远乡村振兴为着力点,慢慢探索出一条地方高职院校科研兴农、技术助农、团队扶农的常态化、长效服务机制,将为清远乡村振兴、精准扶贫和产业融合发展贡献力量。

  采写:清远日报记者 黄馨 通讯员 张晓玲