聚焦清远
清远各地举办“国家安全、人人有责”亮灯活动
2020-04-15 11:22  来源:清远文明网

4月12日,北江两岸的城市建筑亮起国家安全内容的灯光。清远日报记者李思靖摄 

投资理财平台_可靠的理财投资平台  今年4月15日是我国第5个全民国家安全教育日。近日,市区北江两岸的城市建筑每晚7点亮起华灯,“国家安全、人人有责”大字醒目,各大公园、广场、商场等户外电子屏滚动播放以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的国家安全教育宣传片。

  全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  国家安全不仅关乎国家的兴亡,也与每个公民息息相关。根据《国家安全法》,公民和组织应当履行以下维护国家安全的义务:遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;保守所知悉的国家秘密;法律、行政法规规定的其他义务。任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

  如发现危害国家安全的情况和线索,可拨打“12339”举报电话向国家安全机关举报。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  采写:清远日报记者 黄馨