聚焦清远
新时代文明实践志愿服务“六送”走进清新山塘
2020-07-29 09:03  来源:清远日报

“六送”系列活动现场。(清远日报记者 邱炜民 摄) 

  送养殖技术、送大米食用油,7月26日下午,“送科学技术、助乡村振兴、奔全面小康”2020年清远新时代文明实践志愿服务“六送”活动在清新区山塘镇塘湾村举行,活动干货满满,不仅为村民们送技术,还为贫困户送去了大米、食用油等慰问品。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  活动中,清远市农业科技推广服务中心的水产养殖工程师王超讲解瘦身鱼、稻田鱼的养殖课程,吸引了三四十位村民认真听课。

  “瘦身鱼养殖后重量下降约20%,但价格却会是原价的2-3倍。”在塘湾村新时代文明实践站,王超首先介绍了瘦身鱼的养殖技术。近年来,肉质结实、爽滑、无泥腥味的“瘦身鱼”成为很多食客吃鱼的首选,养殖瘦身鱼的经济效益也越来越大。王超在讲座中详细介绍了瘦身鱼的品种选择、养殖条件、养殖技术等多方面内容。

  之后,王超又介绍了稻田鱼的品种、养殖历史、养殖方法,其中,稻田养鱼有鱼稻混养和鱼稻轮养两种,我市主要采取的是单季稻田养鱼,选择稻田时水源要充足,排灌方便、蓄水力强、雨季山洪暴发不受冲刷威胁,旱季水少不易干涸。水稻要选种耐大肥、茎粗壮抗倒伏的杂交品种。实际上,随着稻田养鱼技术的发展,已经从过去养殖鲤鱼、鲫鱼、草鱼等少数品种,发展到放养鱼、蟹、鳅、虾等多品种,还可以发展萍、笋、菜、食用菌等生产进行综合养殖。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  最后,活动为塘湾村的贫困户发放了有机米、食用油等慰问品。

  本次活动由市委宣传部指导,市文明办、市农业农村局主办,清远日报社承办。(清远日报记者/毛远策)