聚焦清远
“厉行节约 反对浪费”在广东清远蔚然成风
2020-10-23 09:34  来源:清远文明网

投资理财平台_可靠的理财投资平台  为全面贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,广东省清远市迅速行动起来,在厉行节约、反对浪费,特别是餐饮浪费上走在前,做表率。

  广泛宣传,让“绿色环保 文明节约”成为习惯

公筷公勺用起来 文明新风树起来--清远市文明健康 有你有我主题实践活动。图片来源:清远日报

投资理财平台_可靠的理财投资平台  今年5月,清远市文明委印发《关于倡导文明健康绿色环保生活方式的行动方案》,提出清远将从文明餐饮等7个行动,在全市倡导文明健康、绿色环保的生活方式;相继发出《杜绝舌尖上的浪费》《推行公筷公勺、共建文明餐桌倡议书》等倡议书,创作推出“光盘行动”“公筷公勺行动”原创短视频12个、公益广告48幅,在市属媒体平台,全市3000多个电子屏、LED屏、移动终端,车站、交通路口、商业街区、景区景点等滚动播放,推出“文明健康有你有我接力倡议”“践行绿色生活”签名承诺H5、小程序等。由市文明办、市场、商务局等部门在全市广泛开展“文明健康有你有我”“文明用餐,从‘心’开始”“使用公筷公勺文明用餐”“推行公筷公勺共建文明餐桌”等线上线下主题活动300多场,全市各学校围绕“开学第一课”,全面开展节约粮食、垃圾分类、饮食卫生的学习,引导学生自觉践行节约文明健康的生活理念,全面营造文明健康生活方式宣传氛围。

  践诺于行,引领按需供餐良好风尚

拒绝餐饮浪费,加入光盘行动,在中国联通清远市分公司举行。清远日报

投资理财平台_可靠的理财投资平台  清远市把节约理念贯穿于公务接待、食材采购、配餐用餐等各方面各环节。例如:市机关食堂试行自助餐变分餐制,推行“光盘”行动。目前市机关食堂承担超过110家机关单位职工的饮食重任,日均就餐超过2500人次。食堂采购、存储、加工、分餐、厨余垃圾处理等一系列流程都实行定岗定责,从各个环节减少和杜绝浪费,供餐形式也从原来的自助餐变成分餐制,每餐提供A、B两个套餐供职工选择,在就餐期间指派专人引导就餐者按照需求合理取餐,要求人人不剩饭、不剩菜,进一步提高节约光荣、浪费可耻的节约理念。市税务局机关食堂实行食谱计划管理制度,每周科学编制职工食谱,依据食谱和用餐人数计算食材需求量,合理安排、动态调整饭菜数量,避免食物过剩。食堂用餐时,餐厅服务员都会温馨提醒大家适量取餐、减少浪费,并指引干部职工对餐厨食物进行垃圾分类,积极营造浓厚的节约氛围。为了更好的推进“厉行节约 反对浪费”的良好习惯,市高校创新开展“光盘行动换礼品”活动,在省职教城的高校食堂,同学们只要做到“光盘”,就可以在餐具回收处领取一张“光盘行动礼品兑换券”,到食堂门口兑换水果作为奖励。该活动主要由学校的学生会成员和志愿者协会成员组成志愿者,一部分的志愿者为光盘的同学分发水果兑换券,另一部分的志愿者在食堂进行“节约粮食,光盘行动”劝导,活动开展至今收到良好的效果。

  立法保障,进一步推动社会文明

清远市文明用餐 从“心”开始主题宣传活动进校园。图片来源:清远市文明办

  由市文明办牵头拟定了《清远市认真贯彻习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为工作方案》,建立遏制“舌尖上的浪费”长效管理机制,将厉行节俭作为一项长期性工作来抓,把制止餐饮浪费工作融入新时代文明实践工作中,突出勤俭节约要求,对于在勤俭节约方面表现突出的家庭和个人,优先推荐为文明家庭、先进个人,推动全镇上下争做勤俭节约先进表率。同时,还积极推进文明行为立法工作,《清远市文明行为促进条例》将于11月颁发实施,条例中在鼓励公民自觉遵守“清远绿色生活十二条”等文明公约,参与文明行为促进工作的基础上,倡导了适时点餐、公筷公勺、践行分餐制等,提出了“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,通过立法的形式为清远文明风尚“站台”。(清远市文明办罗绮莹)