决胜全面小康 决战脱贫攻坚
脱贫攻坚、农村人居环境整治,清城人大代表来关注|决战决胜脱贫攻坚
2020-08-06 09:47  来源:清远文明网

投资理财平台_可靠的理财投资平台  全面完成脱贫攻坚任务是当前重要的政治任务和民生工程,为更好发挥人大代表作用,全力推动脱贫攻坚成果的巩固提升,近日,清城人大工委组织部分人大代表就相关工作情况进行调研。

  东城街

  “生活上有什么困难吗?”

  “帮扶干部平时都有常联系您吧?”

  7月28日,东城街道人大工委组织辖区内7名区人大代表聚焦“两不愁三保障”政策落实和脱贫攻坚长效机制建立完善等工作的推进情况进行了调研。在计山村的老人居家(养老)服务中心,区人大代表拉着贫困户的手,殷切问候。

  在东城街道新桥计山村的老人居家(养老)服务中心,代表们与贫困户“零距离”交谈,并听取当地村委书记介绍该服务中心对贫困户的帮扶工作情况。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  据了解,计山村建档立卡贫困户共7户,其中5户是危房贫困户。该服务中心解决了该5户6名贫困人员的“两不愁三保障”问题,达到“八有”脱贫标准,既实现了土地的集约使用,又满足了贫困老人在生活上的互助互伴。

  代表们对该村这一精准扶贫项目给予充分肯定,并表示,发展农村居家养老服务是民心工程,实施扶贫措施要聚焦群众关切,坚持物质扶贫与精神扶贫相结合,精准施策,照顾好困难群众特别是鳏寡孤独、伤病残疾者的基本生活。

  随后,调研组在东城街办召开座谈会,认真听取街道扶贫工作职能部门的工作汇报,并就如何在脱贫攻坚的冲刺阶段不折不扣落实好各项扶贫措施,巩固提升脱贫成果,确保如期完成脱贫攻坚任务,展开交流。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  座谈会上,区人大代表、东城街道党工委书记蔡伟新认为,人大代表要提高政治站位,更好地发挥代表“智囊”作用,当好脱贫攻坚的“参谋”,积极探索长效扶贫机制,大力宣传脱贫攻坚的先进典型,持续营造决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围,确保脱贫成果经得起检验。

  石角镇

  “小厕所就是大民生,农村无害化户厕改造是关系人民群众健康生活的大事。”

  石角镇狠抓农村厕所规划建设,全力推进农村“厕所革命”,提升农村人居环境水平,确保农村贫困户无害化户厕改造工作顺利完成,助力脱贫攻坚。

  “无害化户厕改造后,村前池塘不再发臭了,水体也清澈了。”在石角镇南村村委会前的村民休闲广场处,正在散步的村民告诉代表。提起无害化户厕改造,村民们都竖起大拇指,连声叫好。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  7月28日,清城区石角镇人大主席团积极开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织12名区、镇人大代表来到石角镇南村调研农村人居环境整治建设美丽乡村工作,重点关注农村贫困户无害化户厕改造情况。

  当天上午,代表们来到石角镇南村村委会,听取了该村委会人居环境整治工作进展情况汇报,认真查阅了农村无害化户厕改造的相关资料台账。

  代表们在村委干部带领下,走进林屋村贫困户林顺好、陈桂华家中。他们家新建好的厕所内冲水设备、洗手台、排风扇、电灯等基本设施一应俱全。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  在林顺好、陈桂华家中,代表们详细询问了他们的家庭情况,并收集了关于户厕改造工作的建议。代表们还现场察看了户厕的改造情况,认真对照清城区无害化户厕改造考核验收标准,逐项检查厕屋验收、化粪池验收、施工图片验收等工作,并认真检查了贫困户的户厕选址是否接近住宅,能否接上自来水等。

  在入户走访中,村民们反映,政府结合精准扶贫的帮扶政策,帮助贫困户解决了户厕问题,大大改善了生活环境。

  在交流座谈中,代表们对该镇农村无害化厕所改造工作给予肯定,并强调政府和各有关部门要进一步提高认识,加大宣传力度,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的作用,做到家喻户晓、人人皆知;要对改造好的厕所进行科学管护,提高人民群众对改厕工作的满意度,增强人民群众的幸福感和获得感。

  代表们表示,要严格按照人大代表网格化联系群众机制的要求,积极联系网格范围内的群众,勇于担当,依法履职,做到听民意、察民情、解民忧,着力打通服务群众“最后一公里”。