决胜全面小康 决战脱贫攻坚
进村入户强监督,连州三水以铁的纪律护航脱贫攻坚
2020-08-25 14:58  来源:南方+

  在日常监督中,基层纪检干部发现贫困户家中存在安全隐患,立即督促有关部门进行整改,相关问题很快得以整改完成。这是近期连州市三水瑶族乡纪委以铁的纪律护航脱贫攻坚取得的新成绩。

当地对照问题清单,逐个解决安全隐患。

当地对照问题清单,逐个解决安全隐患。 

  “黎大叔,你这猪肉放了多久了?”“这是我半个月前买的,还没吃完,用罐子装着放凉水池里,就不会有老鼠来偷吃了。”日前,在入户走访的过程中,三水瑶族乡纪检干部发现云雾村委会大庙龙小组3户贫困户居住环境卫生脏乱差,柴火乱堆放存在严重安全隐患。同时,发现其中一户贫困户家中,由于原有的电线零散简单,供电不稳定,不能安装电冰箱,而且村距离肉菜市场(丰阳镇)有16公里,他都是定期外出采购,并将买回的鲜肉用罐子储存,存在食品安全隐患。

投资理财平台_可靠的理财投资平台  了解到具体情况后,乡纪委立即向乡党委政府汇报了督查情况,并及时向扶贫第一书记和村委会进行反馈,要求限期一个月整改完成。

  在多方协调努力以及乡纪委的全程监督下,扶贫工作队为大庙龙小组3户贫困户更换了实木床架、添置了货物架、新建了柴棚、更换了电线,对照问题清单,逐个解决安全隐患。

  据了解,为加强脱贫攻坚领域监督,今年7月以来,三水瑶族乡纪委联合驻村团队和乡扶贫办成立脱贫攻坚督查组,围绕全乡脱贫攻坚工作总体任务,深入贫困村组,走访贫困家庭,现场察看贫困户住房情况、生活环境卫生情况及扶贫政策落实情况,对发现的问题建立问题台账,并跟踪督促有关部门限期整改,为该乡决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

  【记者】段灿

  【通讯员】欧阳琦